2021/01/19 11:30

「醤油赤飯」は,新潟県長岡市とその周辺地域で伝統的で食べられている郷土料理です。醤油で味付けをしたお赤飯は,「赤飯なのに赤くない?!」と,しばしばテレビ番組などで話題に取り上げられています。醤油の香りともち米の甘み,ホクホクの大きな金時豆が入った「醤油赤飯」は,初めてなのにどこか懐かしいふるさとの味がします。

蒸籠(せいろ)でふっくら炊き上げた醤油赤飯は,これまでは日持ちの関係から手にはいりにくい商品でしたが,炊飯器を使っていつでもどこでも楽しむことができるようになりました。

常温保存できるキットには,①もち米 ②加工金時豆 ③調味液 ④白ごま が入っています。用意するのはお水だけでOK。

懐かしいふるさとの味として,ちょっと珍しい郷土食のお取り寄せとして,「醤油赤飯」をどうぞお召し上がりください。